Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих дезинфицирующих средств, ультрафиолетового облучения.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.
Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями).
Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации аэрозольного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). В случае заражения энтеровирусной инфекцией беременной женщины возможна вертикальная передача возбудителя ребенку.
Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Нередко заражение происходит при купании в открытых водоемах.
На территории Республики Марий Эл за 10 месяцев 2017 года зарегистрировано 157 случаев заражения энтеровирусной инфекцией (за аналогичный период 2016 года было зарегистрирован 151 случай), в том числе 94,4% случаев - среди детей до 14 лет. Вспышки заболевания не зафиксированы.
В соответствии со складывающейся эпидситуацией Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл разработан и внедрен Комплексный план дополнительных мероприятий по профилактике энтеровирусных инфекций на период подъема заболеваемости на 2017 год, а также вынесено постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Марий Эл от 23.08.2017 года №1 «О дополнительных мерах по профилактике энтеровирусной (неполио) инфекции в Республике Марий Эл».
В целях недопущения заноса и распространения ЭВИ в детских образовательных учреждениях была временно приостановлена работа бассейнов в образовательных учреждениях, исключены из меню свежие фрукты (заменены на соки), во всех группах введены фильтры, усилен дезинфекционный режим с применением средств с вирулицидным действием.
Кроме того, в летний период было организовано обследование 1010 сотрудников детских оздоровительных учреждений (перед началом летней оздоровительной кампании и в период подъема заболеваемости в июле – августе) и 1845 сотрудников пищеблоков образовательных учреждений перед началом учебного года. Случаев заражения не обнаружено.
Также, организовано и проведено исследование воды открытых водоемов (в местах купания) и бассейнов на энтеровирусы, вирус гепатита А. Отклонений от нормативов не установлено.
Проведено внеочередное гигиеническое обучение сотрудников детских оздоровительных учреждений и сотрудников образовательных учреждений по вопросам профилактики ЭВИ.
Во многом сохранность здоровья зависит от самих граждан. Для профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:
для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть и последующим ополаскиванием кипяченой водой;
употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
проветривать помещения, проводить влажные уборки с применением дезинфицирующих средств. Источник - Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Источник: Газета Волжская Правда
10.12.2017 00:39