За 5 месяцев 2017 года на территории Марий Эл зарегистрировано 3 случая заражения энтеровирусной инфекцией

Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки А (24 серотипа), Коксаки В (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.

Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ.

Источником инфекции является человек (больной или носитель).

Энтеровирусная инфекция характеризуется высокой контагиозностью (заразностью) для неиммунных лиц.

Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших преобладают дети.

Передача инфекции осуществляется при реализации:
  • фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями);
  • аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).


  • К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

    Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. При появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

    В связи с тем, что в летне-осенний период возникает риск подъема заболеваемости энтеровирусной инфекцией, Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл напоминает правила профилактики данного заболевания:
  • выделение отдельной посуды и других предметов обихода для больных членов семьи;
  • больные с респираторными явлениями и признаками кишечной инфекции должны обязательно обращаться за медицинской помощью к врачу в первый день заболевания;
  • на пищеблоках образовательных организаций, предприятиях общественного питания следует тщательно следить за выполнением технологии приготовления блюд;
  • соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы);
  • употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в производственной упаковке);
  • употребление в пищу термически обработанных продуктов, тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени и других продуктов, их обработка кипятком перед едой.


  • Выполнение этих несложных правил поможет сохранить ваше здоровье и здоровье ваших близких!

    Справочно: За 5 месяцев 2017 года на территории Республики Марий Эл зарегистрировано 3 случая заражения энтеровирусной инфекцией, в том числе один из случаев с признаками серозного менингита. Все случаи фиксировались среди детей в возрасте до 14 лет. Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
     
    По теме
    Йошкар-Ола, 27 марта. С начала 2024 года из Перинатального центра Марий Эл выписали 9 малышей, родившихся недоношенными и пролеченных с помощью высоких медицинских технологий.
    Служители театрального искусства Марий Эл сегодня отмечают профессиональный праздник - Marimedia.Ru Зампредседателя Правительства Марий Эл — министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов поздравил работников театра с их праздником, который отмечается сегодня.
    Marimedia.Ru