Эпидситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Республике Марий Эл

За период с 17 по 23 апреля текущего года (16 неделя) по республике зарегистрировано 88 случаев острых кишечных инфекций, показатель заболеваемости составил 12,8 на 100 тыс. населения, что на 23,4% ниже показателя СМУ (16,7). Более 65% случаев зарегистрировано среди детей до 14 лет.

Случаи заболевания зарегистрированы в 12 административных территориях республики. Наиболее высокие показатели, превышающие средний показатель по республике зарегистрированы на территории Оршанского (21,3), Медведевского (16,4), Параньгинского (13,5), Новоторъяльского (13,1) районов, г. Волжска (23,8) и г. Йошкар-Олы (17,3).

Связь заболеваний с питьевой водой, продукцией пищевой промышленности, предприятий общественного питания не установлена.

Причинами заболевания людей явились пищевые продукты с нарушением технологии приготовления, сроков и условий хранения пищевых продуктов, употребление немытых и плохо промытых фруктов, овощей; не соблюдение личной гигиены.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Кишечные инфекции могут передаваться водным, пищевым и контактно-бытовыми путями. Источником инфекции является больной человек. Инкубационный период ОКИ составляет от нескольких часов до нескольких суток.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
  • строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

  • для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

  • овощи, фрукты, зелень тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой;
  • соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике;
  • соблюдайте чистоту на кухне, в жилище.


  • Соблюдайте правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети; перед их кормлением мойте руки с мылом, используйте только свежеприготовленные детские смеси. Игрушки так же мойте перед тем, как давать детям; не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты.

    Профилактика кишечных инфекций у детей основана на раннем приучении их к правилам личной гигиены, что включает обязательное мытье рук после прогулки на улице и посещения особенно людных мест, мытье фруктов и овощей. Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
     
    По теме
    Йошкар-Ола, 27 марта. С начала 2024 года из Перинатального центра Марий Эл выписали 9 малышей, родившихся недоношенными и пролеченных с помощью высоких медицинских технологий.
    Служители театрального искусства Марий Эл сегодня отмечают профессиональный праздник - Marimedia.Ru Зампредседателя Правительства Марий Эл — министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов поздравил работников театра с их праздником, который отмечается сегодня.
    Marimedia.Ru
    Семейные выходные в музее (0+) - Управление культуры Музей истории города Йошкар-Олы 30 марта в 11.00 приглашаем детей и их родителей на программу "Знакомые незнакомцы".
    Управление культуры