Неправильное, нерациональное питание приводит к целому букету заболеваний, в том числе таких, которые в былые времена считались взрослыми: язвенная болезнь желудка, диабет, гастриты, дуодениты.
В связи с актуальностью проблемы горячего питания в общеобразовательных учреждениях уделяется внимание поиску путей по его рационализации. Надо отметить, что в республике проводится целенаправленная работа по повышению качества организации питания в образовательных учреждениях, при этом основным направлением деятельности является увеличение количества детей, получающих горячие завтраки и обеды в школьных столовых, улучшение качества питания, соблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении и реализации блюд и улучшение материально-технической оснащенности школьных столовых.
Управлением проводится еженедельный и ежемесячный мониторинг по охвату горячим питанием обучающихся в общеобразовательных организациях. Охват горячим питанием школьников за 11 месяцев 2017 г. составляет 85,2%. Всеми формами питания охвачено 96,4 %школьников.
На достаточно высоком уровне – более 90% – организовано питание в районах республики. Более низкие показатели по-прежнему остаются в городах Волжске, Козьмодемьянске и Йошкар-Оле: от 75,3 % до 81,2%.
Калорийность школьных завтраков выполняется в среднем для детей среднего школьного возраста на 103%, младшего – на 115 %.
За истекший период 2016-2017 учебного года Управлением проведено 30 проверок в отношении общеобразовательных организаций, из них 21 плановая и 9 внеплановых проверок. Практически во всех учреждениях были выявлены нарушения в части организации горячего питания.
Основные нарушения, выявленные при организации питания в общеобразовательных учреждениях в 2017-2018 учебном году:
неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений;
нарушение качества проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий;
нарушение условий хранения и сроков годности продуктов, установленных производителями;
нарушение технологии приготовления готовых блюд;
нарушение условий хранения суточных проб на пищеблоке;
нарушение режима мытья посуды и инвентаря;
нарушение ведения документации на пищеблоке в соответствии с установленной формой;
нарушение требований технических регламентов таможенного союза.
Должностные лица и граждане, допустившие нарушения требований санитарного законодательства в части организации питания, законодательства в сфере защиты прав потребителей, законодательства в сфере технического регулирования привлечены к административной ответственности в виде штрафов.
Все организации, осуществляющие горячее питание в детских организованных коллективах, находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Республики Марий Эл. Источник - Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Источник: Газета Волжская Правда
21.12.2017 01:34