АЛЕКСАНДР ЕВСТИФЕЕВ: «БЫТЬ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫМ К СЕБЕ И К ПОДЧИНЕННЫМ!»

Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев дал первое большое интервью после вступления в должность. Он ответил на вопросы главного редактора газеты «Марийская правда».

- Ни один руководитель республики прежде не получал столь высокий процент поддержки людей на всенародных выборах. Поэтому даже для многих политологов и экспертов цифра 88,27% стала неожиданностью. А как вы сами восприняли этот результат?

- У этого результата много составляющих. Во-первых, не только в республике, но и в России в целом впервые главный политический оппонент не просто отказался от выдвижения своего кандидата, но и поддержал курс выдвиженца от «Единой России». Республиканское отделение КПРФ продемонстрировало политическую дипломатию и зрелось, я благодарен им за совместную конструктивную работу.

Во-вторых, раз уж мы заговорили о программе. Для меня этот документ – не только предвыборная программа. Это стратегия развития республики на ближайшие пять лет, план вывода региона из нынешней непростой ситуации. Когда 6 апреля Владимир Владимирович [Путин] назначил меня врио Главы Республики Марий Эл, я четко понимал: времени на раскачку нет и не будет. 7 апреля приезжаешь в регион и начинаешь, засучив рукава работать: оперативно погружаться в проблемы, знакомиться с людьми, районами, консультироваться с экспертами. Когда я говорю, что за последние пять месяцев никто лучше меня не знает о состоянии республиканских дорог, то не лукавлю, поскольку лично проехал все районы Марий Эл. Та часть программы развития, которая касается дорог – не взята с потолка. Все показатели – реальны для выполнения, это подтверждают специалисты, работавшие со мной над документом. Так же, как абсолютно реализуемы и остальные части программы, над которой трудились несколько сотен человек, входивших в Штаб общественной поддержки. Поэтому результат в 88,27%, полученный 10 сентября, - это и их результат тоже. Но самое главное – это результат неравнодушных жителей республики, которые пришли и выбрали ту программу развития, которая им ближе и результаты реализации которой они уже видят. Спасибо им за доверие.

А то, как были организованы выборы – результат слаженной, профессиональной работы членов Центральной избирательной комиссии республики. Выборы прошли полностью в рамках правового поля, в этом ни у кого нет сомнений. Отдельная благодарность представителям средств массовой информации, которые освещали ход избирательной кампании, помогая жителям получать оперативную информацию из первых уст.

Поэтому всем участникам избирательного процесса еще раз говорю спасибо. Продолжаем работать.

- Из-за столь высокого процента поддержки избирателями вас уже называют «народным главой». Какой смысл для вас лично имеет это понятие?

- 20 сентября, на встрече со всеми избранными руководителями субъектов, глава государства Владимир Путин сказал, что полученные на выборах результаты обязывают нас не обмануть ожидания избирателей, серьёзнейшим образом относиться к своим программам, выполнять их, чтобы люди остались довольны и не жалели о том, как и за кого они проголосовали. Мне близок именно такой подход: меньше слов, больше дела. Любые выборы – это некий кредит доверия, и выплатишь ты его по итогу своей деятельности или нет, оценят те, кто тебе его первоначально дал, то есть жители. И судить они будут по конкретным результатам. Поэтому повторюсь: продолжаем работать.

- После вашего назначения врио Главы Республики Марий Эл в апреле 2017 года вам в наследство досталась большая чиновничья структура. Насколько, на ваш взгляд, эффективно она работает? Какие методы необходимы, чтобы повысить эту эффективность?

- Те, кто не хотел или в силу разных причин не мог эффективно работать, освобождены от своих должностей. Шанс остаться был практически у каждого. Кто-то им воспользовался, быстро понял, что имитировать бурную деятельность больше не получится, потому что я привык быть требовательным и к себе, и к подчиненным. А требую я немного – профессионально исполнять свои обязанности, эффективно работать и достигать необходимых результатов.

Другое дело, что был ряд назначений, которые я не мог не произвести. Сферы имущественных отношений, правового регулирования, кадровой политики – на все эти направления в моей команде есть подготовленные люди, и их я назначил. Нравится это кому-то или нет, но я для себя руководствуюсь принципом: на этих позициях нужны безусловные профессионалы, не связанные с предыдущей властью.

- Каким критериям должен соответствовать чиновник, чтобы работать в вашей команде?

- Как я уже говорил, предпочитаю иметь дело с людьми профессионально подготовленными, самоотверженными, серьезно относящимися к тем обязанностям, которые на них возложены. Правила просты: если ты надлежащим образом исполняешь свои обязанности, успешен функционально - я с тобой работаю. Иначе - откровенно и прямо даю понять о несоответствии требованиям.

Я не прощаю ошибок. Говорю об этом всегда открыто. Это моя устоявшаяся позиция. Она, наверное, жесткая, но логически объяснимая и я не собираюсь ее менять.

- Какие задачи поставлены перед главами районов? Как будете спрашивать с них за результаты?

- Задача у нас у всех одна, ее поставил Президент России Владимир Путин: сделать жизнь в республике лучше. Если говорить конкретнее, в программе развития есть четкие показатели по каждому району. И здесь спрос простой – достиг или не достиг поставленного результата. При этом с глав районов никто не снимает задач по эффективному исполнению своих ежедневных обязанностей: в домах должно быть тепло, на улицах чисто и светло, социальные учреждения должны бесперебойно работать и т.д. Повторяю: за все, что происходит в районе, личную ответственность несет сам глава, ошибки его подчиненных – это его ошибки. И если кто-то до сих пор думает, что плохую работу и дальше будет удаваться скрывать, я его разочарую – не выйдет. При современном уровне развития социальных сетей (их мои сотрудники мониторят в ежедневном режиме), при наличии моей интернет-приемной, да и при том, что я сам в районах бываю часто и у жителей нет проблем обратиться ко мне с вопросами, информация с места, как работает тот или иной глава, доходит быстро. Решения, как вы уже успели заметить на примере нескольких районов, тоже не заставляют себя ждать.

- Стиль работы предыдущего правителя на посту главы можно охарактеризовать как авторитарный. На каких принципах вы будете выстраивать вашу деятельность? Можем ли мы, жители Марий Эл, быть уверены, что новая власть станет наконец к нам прислушиваться?

- Мне кажется, весь наш с вами сегодняшний разговор как раз о принципах, на которых я выстраиваю свою деятельность. Если обобщить и выразить в трех словах, то это закон, порядок, работа. Что касается вопроса, будет ли новая власть прислушиваться к жителям, ответ однозначный – да. И прямая линия, и мои поездки в районы республики с многочасовым общением с людьми это уже продемонстрировали. Я своим принципам не изменяю и изменять не собираюсь.

- Марий Эл – многонациональный регион. Многие века бок о бок здесь живут русские, мари, татары, чуваши, представители других национальностей. Как вы намерены выстраивать национальную политику?

- Когда Владимир Путин предложил мне возглавить Марий Эл, я сразу сказал, что работать в национальной республике – это очень серьезное дело. И ни на день об этом не забываю. В рамках изучения региона мне удалось посетить многие национальные праздники, увидеть, как и чем живут народы Марий Эл, познакомиться с их обычаями и особенностями. Когда мы планировали проведение в Йошкар-Оле заседания Совета по межнациональным отношениям при Президенте России и действительно много работали над тем, чтобы он прошел именно у нас, одним из основных аргументов было то, что на протяжении многих веков здесь, в Марий Эл, в атмосфере дружбы, толерантности и взаимного уважения живут более пятидесяти национальностей. При этом каждой из них удается не просто сохранять устои и бережно передавать традиции из поколения в поколение, но и развиваться, шагая в ногу со временем. Я с огромным уважением и почтением отношусь к этому. И наша задача как раз и состоит в том, чтобы способствовать, с одной стороны, сохранению всех этих традиций, а с другой – их развитию.

- За шесть месяцев вы объездили практически всю республику. Какие места запомнились больше всего?

- Я объездил не практически, а всю республику. В некоторых районах даже побывал по нескольку раз. Могу лишь повторить то, что уже озвучивал неоднократно: у меня нет любимчиков среди районов. Да, они отличаются друг от друга и по экономическому состоянию, и по уровню жизни. Но везде это прекрасная марийская природа и открытые, душевные, болеющие за свое будущее люди, готовые вместе работать на благо республики.

Роспотребнадзор
Советы путешественникам, выезжающим за рубеж 28.03.2024 г. В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания,
фото - Marimedia.Ru В Марий Эл приехала команда тревел-шоу Первого канала «Поехали!». Накануне ведущих Марию Осадник и Евгения Покровского, которые колесят по всей России за рулём своего авто, можно было увидеть на набережной Йошкар-Олы.
Marimedia.Ru